Вот он, родненький
.… поспевает))
А я думала всё, хана урожаю. После того как в прошлом сентябре маман недрогнувшей рукой, пользуясь мои отсутствием перепилила к свиньям собачьим по советам непоймикого многолетние лозы, и по весне с ран потек сок.
Думала умру прям там в грядках .
Изабелла, меленькая, не очень сладкая, но одуряюще ароматная.
В нашем краю, где и картошка не всегда родится, виноград казался экзотикой типа ананасов в помещичьих теплицах. Говорят, выращивали до революции местные.
Пообщавшись с ним потеснее, пожив бок о бок лет 20 могу точно сказать — растет как сорняк. Везде. Заполонил. Прорастает в самых неожиданных местах — посреди той же картошки, и во флоксах, и под вишней.
Не борюсь — ибо красивое )) и полезное.
до прошлого года плодами взращёнными вот этими самыми руками пользовались только воробьи. Несколько банок компота не в счёт. А эти мелкие серенькие кормились всю зиму. Сколько белого белья на веревках обосрали. Соком, с смысле. Белые дитевы майки сплошь в вишневых каплях.
Так обстояло до прошлого года, когда в мою гениальную голову пришла не менее гениальная мысль заняться виноделием.
Как показывает весь мой жизненный опыт проживания меня со мной — все, что я делаю, я делаю хорошо.
Вино получилось божественное!
Если хотите, рецепт дам. Все очень просто, главное — обзавестись тремя Т: тара, трубка и терпение.
няммняммн
Ещё какое мням. Жаль мало было. Литров семь. Почему-то казалось, что это очень много. Перетаскала бабам на работу по праздникам. Щас очень жалею. Не в коня корм.
«Как показывает весь мой жизненный опыт проживания меня со мной — все, что я делаю, я делаю хорошо.»
Украду...
Дарю!
Картошка с виноградом на одной грядке) точно, экзотика)
Но не в одной же кастрюле)))
Нэт, канэшна) картофан в тарельке, вино в бокале рядом)
Вино с картошкой — странно немножко))))
Чай, не бояре мы, трюфелями закусывать)
Изабелла ням! )
Ну не ням, конешно, но как сырье для вина — бомба!
Нуу, собсно, я как раз про него! )
Ну дык чего — лозы то не погибли от маминых экзерсисов?
А гроздь-то я на помидоре что ли сфотала? Мун, вы к огороду вообще никак?
Может полтора уцелело, я подумала? ))))))
Много))
Ну дык объясните хоть: мама их подпилила — правильно сделала?
Жоска обхреначила. Обкорнала. Обрубила.
так нельзя
Надо нежно и по науке, не махать мачете как в джунглях
Я потому и спрашиваю. У меня родственник преподавал виноградарство в Тимирязевской академии. Правда давно. Но мне интересна тема виноделия. И интересно всё, что вы написали. Вино сладкое, конечно?
Зависит от количества засыпаемого в реактор сахара))
День меня за сахар раскритиковал, но это он просто результат не пригубоял!
Получилось две разновкусовые партии, которые можно было купажировать.
А кроме того, в вашем случае совсем без сахара вряд ли возможно. Вы ж где живёте?
Очень средняя полоса)
Я не огородник, отвечая на ваш вопрос. Но я мечтаю иметь тоже несколько лоз и делать себе несколько бутылок вина. Тоже, может, осуществлю когда-нибудь.
Сажайте. Изабелла приживется точно. С ней минимум возьми и урожай всегда богатый.
Возни.
Двуокись серы добавляете?
Зачем?
виноград, вода, сахар и соляной затвор
Все
А укупориваете в стекло?
От грибка.
В обычные бутылки из-под вина с завинчивающимся крышками.
Никакого грибка.
стояло с осени до весны — все отлично
Водяной
т9, что ты делаешь?)
Двуокись серы...
Я ж делаю не начинку для бомбы
Если промышленным способом производят вино — для марочного хранения — всегда добавляют. Иначе вроде нельзя. В био-вино не добавляют, но и не хранят.
Лет 15 делаю вино, разное, никаких консервантов не добавляю. Но если хранится в квартире, пастеризую.
До восьмидесяти нагреваете?
На водяной бане до тихих бульков воды, и полчасика пастеризую, укрываю негерметично. Термометра нет)
Всю зиму стояло в доме, в прохладном месте.
У меня в квартире по два года нормально хранится.
Я в прошлом году молодову выкорчевала. Довольна как паровоз))
Это что такое?
Виноград — Молдова))
А чем он не приглянулся?
Я его не ем, а мусора от него тьмуша.
Пааадумаешш...))))
Зато у тебя много газонной травы.
Я бы долмы накрутила… )))
У нас капуста кочанится. Надо голубцов наголубячить.
С капустой возни много) С листьями ловчее всё это)
Да ну, ерунда. Сварила в кастрюльке, разобрала, отбила толстоту.
Хотя виноградные листья тоже крупные. Но чота я прям не знаю.
Листья уже староваты для долмы. Нужно прям из молоденьких, нежно-зеленых. Я в самом начале лета крутила и потом с соусов — сметанка+чеснок+зелень кинзы и укропа — объедение!
Небось не скорлупа грецких орехов, разгрызем.
Ну эт да) наверное просто тушить дольше придется)
Потрогала, пошшупала — да нормальные лопухи, едабельные.
Так долме быть?))) Или все же голубцов?)
Как главный решит))
Изабелла неубиваема!)) Мама свою вроде бы выкорчевала и заменила каким-то сортовым зеленым. В этом году смотрю — сбоку кустик пробивается и даже несколько гроздей уже есть))
Какой хороший))
Стойкий!)) С невероятной жаждой жизни)
Меня это его качество очень устраивает. Само растёт, кустится, разрастается, само зимует без посторонней помощи)
самостоятельная такая культура))
ННа зиму не укрываете? Не вымерзает?
Лет за 20, что он у нас посажен, не укрывали ни разу
Тоже давно хочу Изабеллу для вина посадить. У меня белый мускат растет и кишмиш, но их укрываем всегда очень тщательно
Изабелла неприхотливая барышня)
Я тоже делаювинишко, практически в промышленных масштабах. Ещё вкусно из черной смородины, яблок. Давно делала из роз.
Чёрная смородина у нас исключительно для пирогов. Морозим и всю зиму печём.
В этом году неурожай. Ни единой ягоды на смородине, вишне, крыжовнике. Природа взяла отпуск.
кстати, да — голяк полный...
малина и кислица выжыли)
И малины не было.
Клубники чуть сварили — гному укусить на раз и все.
клубнику соседу надо было
ещё в прошлом году пересодить...
чяздь её и вофсе здохла(
У нас тоже чахлая, выродившаяся. Пересаживали — тщетно. Не нравится ей у нас. Были б ножки — ушла бы))
нЕ, ну дО этого-то до октября ж плодоносила...
Ждем приглашения на дегустацию чачи.
Самогон мы не гоним)) зачем переводить прекрасный продукт?)
Чача — один из САМЫХ благородных напитков.
Ты знаешь, я виноделием занялась больше из спортивного интереса, чем из желания получить результат))
сам процесс был интересен, увлек
а уж когда и плоды трудов превзошли все ожидания, то появился азарт
Ты как, не будучи принятым в клуб, пост наваял?) в строке прописал?
У нас ещё не скоро созреет.
У нас тоже. Так только, чуть подернулся синей дымкой.
Будем ждать! Компот тоже вкусный!
Предвкушаю)))
Рецепт ждём!)
Лехко. Следите за эфиром.
от жэж ты винодЕлЬша))))
И ещё буду.
Увлекательный процесс сам по себе, ну и результат стимулирует))
успЕхоф)))
Спасибо, хвостатый))
От него угол двора превратился в такие дебри, что оттуда в один прекрасный день может выйти медведь))
Нам, молдаванам, рецепт вина не нужен)) А вот когда посты про вино и виноград — прям теплом от них веет. Изабелла — один из моих любимых сортов винограда. Ммммм… Везунчик😚
Да какой там рецепт)) все на глаз )) по наитию
Я его так бы съела))
Оскомина набивается. Нутро сладкое — шкурка кислая.
Я бы даже сказала, шкурка несъедобная
Чтоб покушать среди осени предпочитаю полувинный сорт Молдова, на любителя, но я — он, потому нравится. Давно, т.е. когда-то купажировал Изабеллу Лидией, выходило ништячно. Про сахар в вино — надо добавлять обязательно, хоть немного, хоть чуть-чуть, он консервант и сглаживатель натуральной кислоты продукта. В наличии? Сейчас очень старинный Петрик, чернильное создание чисто для купажей, иначе достатлчно жёсткий. Его давно пора удалить, но молодые кусты в произрастанииЮ а от Петрика тень. Из молодёжи кишмиш тёмный чисто для почифанить, для будущего вина куст Порту белый и куст Молдовы, в купаже дадут, я уверен, прекрасное розовое вино. Я уж как-то невольно сбился на ты и возражений не поступило, поэтому продолжу эту добрую традицию — я бы подбухнул с тобой Изабеллы, Хуановна, это ни к чему не обязывает, просто даю понять, что на твоей стороне в тяге к виноделию))
Серов, я не алкаш, но со многими бы бухнула)) с тобой в том числе))
так и я не алкаш в силу обстоятельств))), но в кайф можно)) О! Навеяла. Нетленку замучу сейчас))