Лиса спросила у вороны
… где к сыру кетчуп, макароны?
Была в ВК группа под названием «Прожить на сотку».
Студенты и прочая не особо отягощённая материальными благами молодёжь делилась рецептами.
Главный критерий предлагаемых к изготовлению блюд был один — на выходе должно быть много и дёшево.
С таким гастрономическим репертуаром ЗОЖ прощально махал платочком, а гастрит говорил — «здравствуй, дружок!».
Один из рецептов выглядел примерно так: берём яйцо, лапшу «Роллтон», остатки майонеза, сосиску (если есть), соскребаем со стенок банки кабачковую икру, достаём из закромов чёрствый хлеб, селёдочный хвост, стакан воды и пачку «Панкреатина».
Вот примерно по такому же принципу я вчера замастрячила картошку.
Что нам надо.
Во-первых, сама картошка и духовка.
Рубим как бог на душу положит. Любой конфигурацией. Вот меня всегда удивляло — нарежьте кружочками, звёздочками, буквами латинского алфавита, китайскими инроглифами, вырежьте из картошины фигу. Какая разница? Всё равно жевать.
В майонезик суём самашечче порубленный чеснок. Не люблю давленный и тёртый, в нём нет жизни и вкус другой. Умные люди говорят, что у тёртого чеснока нарушается кристаллическая решётка. Так что — рубим и жрём в виде кристаллов.
И вот на эту нарезанную фигами картошку намазываем мазико-чесночную массу.
Да, голую картошку посолить не забудьте.
(В этом месте идёт реклама Адыгейской соли).
На противень подлить воды чуток. Чтобы не высохла в чипсы.
Градусы не скажу. Не слежу за таблом. Всё на глаз, всё интуитивно.
Но приглядывайся. И принюхивайся. Как чесноком на всю избу завоняло, значит скоро можно доставать.
И то ли я голодная была, то ли просто сорт такой вкусный на рынке попался.
Ну, собака, вкуснота неописуемая!
Фото не будет. Сожрали.
Вспомнился по случаю мой первый кулинарный опыт. Маленькая Юлька ждала маму с работы и решила удивить. Ну и вообще, проявить заботу. И сварила Юлька макароны. Уж не помню, альденте они были или полное месиво, но надо ж было воду слить.
И вывалила маленькая Юлька всю кастрюлю премьерных макарон в раковину — сил не хватило удержать на весу.
А чтобы вы знали, тогда водопровода в доме не было, и раковина — это не то, что вы подумали, а такой себе эмалированный таз с дырками в деревенском рукомойнике, куда народ и умывался, и зубы чистил, и иногда даже башку мыл под дудкой.
И вот туда-то Юлька мамкины макароны и ахнула от всей души.
Ну не скажу, чтобы прям помойка была в этой раковине — енотили, конечно, скребли, средствов тогда химических не бывало, поэтому может оно было и не сильно стерильно, но экологично — это точно.
Собрала маленькая Юлька, обжигаясь, макароны из умывальника обратно в кастрюлю, ополоснула из ведра водой из-под уличной колонки, и на сковородищу, в масло — погреть и малость поджарить и продезинфицировать.
Мама ужинала, макароны Юлькины хвалила.
И только спустя мно-о-ого много лет большая уже Юлька призналась матери в своей подлейшей каверзе.
Реакцию не помню, дело прошлое и за сроком давности этот грех Юльке списали))
Всех люблю. Некоторых — особенно.
Ваша кулинарная Хуанна.
Если б ту картошку еще и сыром сверху...
Но и так вкусно-нажористо)
Я её слепила из того, что было)
Должна же быть у человека мечта...)
Кусок сыра? Как-то мелко для мечты, не?)
Вот тебе… пальто *зачеркнуто… кусок сыра и мечтай о чем-нибудь великом)
Как вороне, кусок сыру. Крылова ты наша)))
У вороны все плохо кончилось...
Хотелось бы просто без затей — сожрать)
Хорошо у неё всё зааончилось. Нам просто басню недорассказали.
Полетела она налегке и нашла ещё кусок сыра — больше и дороже)))
чёта майонезу захотелось… открыл офизный холодильниг а там йогурт одинокий... ещё яблоко есть «антонофка»...
Белеет йогурт одинокий...
У меня кефир в холодильнике, дотерплю до дома, тоже молочки захотелось. А я в первом классе где-то варила суп из говяины. Пересоденный — вырви глаз. Родители морщились, ели, хвалили, когда с работы пришли))
Добавила б водички из чайника)))
Доливала))
поздно… ничё уже не белеет… безжалостно сьеден… клубнишный оказался..
Яблочком догонись, Адам))
Никогда не ел макароны из помойки?))
Я, конечно, не настаиваю, но, говорят, кто-то любит щи с душком))
Сама удивляюсь)
Копчёный дух хорош, но не об том духе речь)))
змея-искусительница ты, Юля)))
Что, сплошные устрицы из Лозанны?)) Картошки вкус забыл?)))
майонез я почти не ем… только в чужих салатах
Мы тоже его не особо жалуем. Но картошка под ним получается дивная))
я ж не спорю...
А если туда ещё свининки...
бекон… только бекон, Юля...
Это который свинячий целлюлит?)
это который копченый и вкуснячий)
И жутко вреднючий, если верить диетологам))
В детстве свиней соседи на улице тогось… Сало коптили с прослоечками. Такого нынче не найдёшь.
Эх и вкусное было. Да на кусок чёрного хлебушка)) песня)))
доведёшь ты меня до срыва...
гастрономического)))
Эх, Володя, сколько той жизни, чтобы ограничивать себя в удовольствиях)
Всё можно, что не запрещено Уголовным кодексом ))
так… отставить это вот...
у меня уже список заготовлен на чьих поминках я блинчиков поем)))
так што, жить и жить еще)))
Я не помню все ингридиенты. Может яйца и не было в рецептуре)) там всё было голодающее типа бутерброда с хлебом)))
Я бы в рецепт ещё добавила — трясём, придерживая крышку. Чтобы не вышло как у Юльки с макаронами)))
Не факт))
Вспомнила. Подруга моя Светка, когда была маленькая, плохо ела. Вообще не ела. Но любила есть с пола))) Родители пол мыли до стерильности и накладывали ей еду на пол)))
Это мамины слёзы))
А вода в чае у неё не вызывала интереса своим происхождением?)
Повара имеют обыкновение всё готовое приносить с работы)))
Может, она и не видела никогда как суп варят.
Хотя догадаться-то можно. Небось мать не сталь в мартене варила))
Вкусная штука, тоже так люблю. И съедается моментально!
В следующий раз сделаю прям побольше, побольше. И с курятиной))
Да, да! С курятиной ещё вкуснее)) Впрочем, и шматок свинины отлично сочетается с начесноченной картошкой
Свининки нашинковать, лучком прикрыть, картошечкой, сверху сыр.
Но это будет уже совсем другая картошка))
Интересный вариант)
Я намазываю всякими соусами крупные куски свинины, протыкаю их и начиняю чесноком в соли, а рядом закидываю картошку, делённую на 4. И всё — сунула в духовку)
Я в первый раз готовки жарила картошку. Пришла домой рано, уроки отменили, а маман как раз на педсовете задержали. Жрать хочется и нифига нет.
А Лена когда голодная, злая и поэтому жутко работоспособная. Начистила картошку, правда порезала крупно. Жарила, жарила… Надоело, взяла кусок хлеба и ушла гулять.
Маман домой примчалась, язык набекрень. Глядь, целая сковорода картошки почти довоенной. Дома никого!!! Аж заплакала от счастья, что кто-то еду приготовил.
Вот такой кулинарный триллер)))
Как ты избу-то не спалила?)))
Выветривали, наверное, долго))))
Я всегда была самостоятельным ребенком, умела газ включать)))
Я ещё помню как варили термо-бигуди)))
Ну как варили… Иногда их жарили)))))
Маман варила)))
До состояния единого комка?))
Нет, у нее альденте получались, каждая отдельно)))
Аххааххаа)))
Ну тогда у нас разные способы приготовления бигудей))))
Вот объясни, как слово дожаренной превратилось в довоенной?
Тоже красиво вышло)))
Так ты газ не только умела включать, но и выключать?))
Я было решила, что ты её на огне оставила.
Я же знала технологический процесс. Просто раньше участвовала только на начальной стадии))
Крышечкой не догадалась прикрыть?))
Прикрыла, когда уходила, видимо поэтому почти договорились за счёт тепла от сковородки)))
Угу))) они там лежали, картофелины, и договорились)))))
Обожаю т9))
Т9 !!!!!.
Да, это он.
Мой, кстати, «срач» трансформирует почему-то в «мопс».
Мы с тобой офигительные кулинарки были ещё по детству)))
История супер! И реально не передать мамино счастье, когда дочь начинает что-то как-то сама хозяйничать)))
И совершенно правдивая)))
Картошку в любом виде люблю. Но боюсь)))
В любом?) А копать?))
Не, только есть!)))
А чего ты её боишься? Она только смотрит, не кусается.
Она вместе с плюшками существенно увеличивает размер покупаемых штанов))
Практикуй раздельное питание — картошку отдельно, плюшки с чаем.
Первая моя самостоятельная готовка была — жарка картошка. Мне лет 9, наверное. Была я не одна, а с сестренкой двоюродной. Начистили как смогли, порезали, как сумели, пару картошин вообще целиком бахнули, просто пропустили. Плиту зажигали так — одна спичку подносит, другая краник поворачивает. Накрыли крышкой, посолить, сессно, забыли. Огонь не убавили. Самое ржачное, как мы крышку открывали. Взять полотешком, как мама, боялись, горячо. Притащила я с балкона какую-то длиннющую палку, подцепили ею крышку и бухнули ее на подоконник ))) таким же макаром обратно. Ясень пень — снаружи сгорела, внутри сырая, несоленая. Но съели. С тех пор начала я учиться готовить уже по-нормальному.
Крышкой окно могли кокнуть запросто)))
В более сознательном возрасте я начала печь торты. Из кулинаров перешла в кондитеры.
Кстати, получалось лучше, чем сейчас.
Странно. Вроде навыков с годами приумножилось. Продукты что ли были лучше? Не, ну лучше — однозначно.
И вообще всё стало другое. Даже финики...
Я сначала научилась готовить то, что любила больше всего — блинчики и драники.
И да, печь всякое тоже пекла. У нас была очень хорошая преподавательница по «трудам». Реально учила и готовить, и шить, и вязать.
А я чёт не училась. Просто умела и всё))
Готовить в основном, конечно, мама учила. А вот шить именно учительница Мария Семёновна, бывшая швея. Мама у меня не шьет, не вяжет.
Шьёшь?
С Ингой на связи...
Сейчас в вотсап напишу.
ага, давай.
Давно не брала в руки шашку, но так-то да, умею. Выкройку сама не состряпаю, а по готовой запросто. Хоть платье, хоть штаны, хоть юбку-кофточку.
Накой такие жертвы? А сиреневенткий на что?
Ладно б вязать. Услада душе и сердцу.
Вязать я как раз почти не умею) только шарфы.
Просто не хочешь.
Чем-нибудь надо вдохновиться и взять крючок или спицы.
Я пока ничем не впечатлилась.
Сижу без дела.
У меня давеча две ключницы купили. И подставочку под открытку и свечку. И еще несколько стоит некупленных.
Вот ты красотка)
У меня такая дева на дзене есть, Фея Мечтающая. Могу ссыль дать или сама поищи.
Такие вещи делает буквально из говна и палок — о бал деть!
Ручки чешутся у меня повторить.
Вот и почеши
Чешу...
Вспомнила. Нас на трудах учили салат из капусты с майонезом делать. Велика наука.
Я не запомнила какое у меня было первое блюдо, но запомнила, как я яйца в детстве варила))
Утром мама, убегая на работу, сказала сварить яйца и не забыть их выключить, когда в школу пойду)
Ну поставила я их на газ, пока собиралась и спокойненько ушла в школу))
Хорошо, что память ко мне вернулась в середине первого урока)) Я аж заикаться начала, пока учительнице объясняла почему меня нужно срочно отпустить домой). До дома из школы пешком 15-20 минут, я долетела за 5)). Ещё с порога услышала выстрелы)))
Залетаю на кухню, яйца в сухом ковшике стреляют в потолок)) Потолок весь в желтках)))
Это я сейчас вспоминаю и ржу, а тогда я после школы усердно драила потолок и заново варила яйца)). Но мама всё же увидела пятна на потолке, пришлось мне сознаться))
Мама смеялась)) и сказала-Ну хорошо, что вовремя вспомнила и пожар не случился)
А я помню как отец сгущёнку в банке варил.
Ну и… как ты яйца, забыл про неё. Вода выкипела, банка как рванёт! Весь потолок в коричневой липнине)))
Мама смеялась, а мне так хотелось этого варева, обидно было до губёнок сковородником)
Вот только из детства и есть что вспомнить)
А всё остальное — это дом-работа, дом-работа)
Сейчас-да, рутина она такая)
А из юности, сколько ведь всего было?)
Только школа.
Я была домоседка. Книги читала запоем и больше меня ничего не интересовало.
Девчонки ходили на танцы, а я читала как дура)))
В школе я тоже читала, как дура, на дискотеки наверно раза 2-3 сходила всего)))
А вот, когда поступила, вот тогда я оторвалась, танцевать очень любила), да и сейчас тоже, только спину иногда прихватывает)))
Танцевать тоже люблю.
Я первый раз попала с подругами в кафе, когда мне было 30 лет))))
Мы тот поход вспоминаем все эти 22 года)))
Ой, у нас вобще было)))
Нас три девчонки после техникума связи распределили в один город, мы из разных групп были, но попали на один узел связи работать) Там подружились, ну и короче первый год работы решили в ресторане отметить, чисто девичником)
Три хорошенькие молодые девушки, танцуют, хохочут, естественно к нам подсели командировочные дядечки(ну нам они дядечками показались, хотя наверно им было не больше 35, но нам-то всего по 21)).
Естественно мы там выпили, ну как без этого и кто-то даже перепил)).
Вобщем Маринка, одна из нас, на предложение командировочных позвать нас покататься на яхте, которую они якобы сняли)), стала чуть ли не орать на весь рестик-А поеееехали! Протяжно так))
Мы с Лариской пытались ей чёт сказать, бесполезно)) Глаза ничего не видят, мозг не понимает- Чё это нет? Я может всю жизнь мечтала на яхте покататься!
Я уже прямым текстом и с нажимом -Марина, сядь! Ты с нами останешься! Какая в жопу тебе яхта!
А мужики уже чуть не уводят её. Хорошо, что там был Ларискин знакомый, он к мужикам подошёл, поговорил с ними, они отстали.) И ещё нам под конец не хватило денег расплатиться, нажрали больше положенного, опять же выручил её знакомый, мы потом скидывались, чтобы ему долг отдать))
А Маринка на утро, когда проспалась, хлопала глазами и говорила -Чё правда я чуть на яхту не свалила? Ёёёёёё....))
И меня благодарила, что я её не пустила с этими мужиками))
Этот случай прям врезался в память на всю жизнь.))
У нас было почти также. Только мы кататься полезли на качели в соседний детский сад. Взрослые девки перемахнули через ограду. Как нас сторож солью в задницы не подстрелил?))
Или соли не было)
Пожрать и посрать. Функция человечества.
Да, все мысли о том как нажраться посытней и пожирней.
И как?)
Под колоночной, из ведра.
В умывальник я не спецом. Так вышло. Вернее — вывалилось)
Повар от бога!
Вотсапчик глянь.