Смотрю, кум Тыква, вы на праздник уже поставили свечу
— Какой там праздник… Просто #опу
лечу.
Пардоньте за столь фривольный стих, но так уж получилось.
Самурайка, для тебя пост. Тебе обещала, но может ещё кому пригодится рецепт.
Нет, пост не про геморрой, как кто-то мог бы подумать.
Будем тыкву сушить. Или делать цукаты, по-научно-кулинарному. Вкуснота неописуемая, хоть и выглядит не очень.
Ну, как всегда у меня — всё приблизительно. Всё на глаз, плюс минус километр. Поэтому не ждите «38 грамм того и 13,5 граммов этого». Всё по наитию, как рука возьмёт.
Единственные точные координаты — это на килограмм тыквы берём полкило сахара.
Тыкву чистим, рубим на более-менее геометрически правильные кусочки, сваливаем в каструл, засыпаем сахарком и оставляем, чтобы дала сок.
По времени тоже самое, что и с граммами - как получится. Не ждите от меня точных мер и весов.
Дала тыква сок, сахар потёк — ставим варить на маленький огонёк. Можно ещё водички плеснуть стакан. Довели до кипения, чуть поварили — выключаем. Даём остыть. Остыло, вспомнили — ещё на маленько включили, поварили.
Смотрим по готовности.
Есть ещё нюанс. Можно добавить апельсин или лимон для вкуса. А можно и не можно. В принципе хоть чесноку можно раздавить, было бы желание. Но я чёт вкусовые извраты не люблю. Пиво должно быть со вкусом пива, а не вишнёвого варенья.
Так. На чём остановились?
Сварили, да?
Бывает, что тыква в процессе варева разваливается. Но это не угадаешь. Тыква — она баба с непредсказуемым характером.
Сначала все бабы жёсткие, хрен подступишься, а потом раскисла, разомлела, поплыла… Фу. Фу такой быть.
Значит, сварили сиропную тыкву.
Затапливаем духовку. Раскладываем нашу тыкву на противень. Но к противню она прилипает. Бумага тоже не спасёт. И фольгу лучше не надо. А лучше всего силиконовый коврик. Идеально!
Сушим при малых температурах.
Не спрашивай, сколько. При малых и умеренных. Можно даже духовку чуть прищелить — в смысле, оставить щёлку.
И так же как с процессом варева: посушили — вы-ыключили, посушили — вы-ыключили (я прям как Кыця щас. Фу. Фу такой быть).
Ну и вот так, пока не усушишь всё к чёртовой матери в угли.
Шучу.
Следи за процессом. Степень готовности определяется на глаз и на зуб.
Ждёшь как остынет, маленько пересыпаешь сахарной пудрой, чтобы не слиплось при хранении.
Но я тебя уверяю — слипнуться оно не успевает. Съедается моментально. Ну, правда, очень вкусно))
Такую тыкву баб Нюра делала в русской печи и привозила нам в гостинец мешками. Вкус детства.
В общем, девки, возни много, но оно того стоит.
Всех люблю. Некоторых — особенно. Будьте сыты и упитанны)))
Ваша Хуанна.