Оглядываясь назад
Вспоминая прошедшие годы, детство, юность, школу, понимаю, что нихрена не помню.
То есть что-то происходило, события крутились, сматывались в клубок. Каждый новый виток перекрывал предыдущий, новые впечатления накладывались на прежние, и всё начиналось вновь, а старое отходило на задний план и забывалось, покрываясь пылью забвения.
Хорошая мысля как правило приходит опосля — не надеясь на память девичью надо было все записывать. Хотя бы тезисно, коротенько. Может быть, когда-нибудь я бы расшифровала эти записульки и открыла для себя и о себе много нового и неожиданного. Черт его знает, что я там наворочала в своём прошлом и какие трупы истлели под моей кроватью.
Как мы с уличными ребятишками не сдохли ещё в детстве на летних каникулах — для меня остаётся загадкой.
Нас выпускали утром из дома, не опасаясь за нашу целостность, и появлялись мы только к обеду и ужину.
Нет, присмотр, конечно, за нами был. И дети мы были не самашеччие, не лезшие на рожон. Просто жизнь была другая. За нас не боялись так, как мы боимся за наших детей теперь, класса до пятого водя за ручку до дверей школы. Да и школы уже не оплот безопасности… Но это совсем другая тема. Я сейчас про советское детство и летние каникулы.
Утро начиналось с малины. Малинник был поделён нами на две части. Доходя до середины ряда малинных зарослей, мы с Динкой разбредались — она шла направо, я — налево. Собирали с кустов в себя назревшие за ночь ягоды. Работая обеими руками, отправляли в рот сладкую малину. Иногда попадался клоп, и тогда руки противно воняли и во рту появлялся вкус… Я не знаю как описать вкус малинного клопа.
После малины был завтрак.
Бабушка накрывала в сенях круглый стол, за которым у каждого из нас, трёх внуков, было своё место.
Бабуля кормила нас блинами с маслом, с мёдом, с вареньем, или рисовой сладкой кашей, или ещё чем-то дитячьим, полезным, простым и очень вкусным.
Вкуснее той бабулиной стряпни я больше никогда ничего не ела.
Всего у неё было изобильно, много, сытно, и к концу лета родителям сдавали трёх хомяков с толстыми щеками и другими прибавившими в размерах на бабушкиных харчах местами.
После завтрака мы шли на улицу. Заходили за живущей в доме напротив Лариской, по пути прихватывали ее брата Вовку, соседа Сашку, Сережку, ещё одну Юльку, Ленку и шли на речку.
Накупавшись, высохнув на солнце, сидя мокрыми жопами прямо на траве, всей ватагой направлялись в Луку. Это были особые походы.
Лука — местечко за рекой, через плотину, тогда — пустырь, поросший чахлой травой.
Там было тихо, спокойно и просторно. Стрекотали кузнечики, гудели пчёлы. Пахло разогретыми июльским солнцем травами. Помню запах полыни, пряный, горький и пьяный.
Мы шли на третий переезд. Черт его знает, где остались первые два, нам нужен был третий. Идти было далеко, но оно того стоило — это была речная отмель. Было видно желтое песчаное дно, снующих мальков, и можно было плавать на пузе по песку, изображая кроль или брасс.
По пути на переезд мы жрали подножное.
Мама дорогая, как мы не сдохли?
Мы жрали всё, пробуя эту жизнь на вкус!
Какие-то стебли, похожие на морковные метёлки, круглые, похожие на ребристые таблетки, плоды — мы называли их «кашка», черёмуху, которая в изобилии росла по берегам реки, и, конечно, позднику — чёрные кисло-сладкие мелкие ягодки семейства паслёновых.
И конечно никто ничего не мыл. Жрали прямо с пылью, микробами и прочей мелкой живностью. Как утренних клопов, ставших случайными жертвами нашего обжорства.
И если с черёмухи организм хорошо скреплялся, то с паслёна можно было хорошо просраться. Что частенько и происходило. Поздника имеет коварное свойство — в ее зелёных плодах содержится яд, а мы жрали не разбирая, горстями закидывая, как Копатыч в пасть.
Господи, и чего нам было надо после бабулиных пирогов? С ужасом вспоминаю…
Вспоминаю, как драло со страшной силой, выворачивая наизнанку, до самой ночи, как исторгал из себя организм изо всех, простите, дыр, последствия дневного травоедения.
Ох, как я это хорошо запомнила!
А сейчас многих травок не вижу. Той же поздники днём с огнём не найти. И слава богу. Хотя нынешние дети изучают мир не на зуб, совсем не так как мы когда-то.
И бузина пропала. Ее пышные цветы очень любили пчёлы. А гроздья, напоминали рябину, но мельче и сочнее. Вот ее мы не ели. Знали — ядовитая. Хотя недавно читала — из бузины делают лекарственный настой. Всё яд и всё лекарство. Вопрос в дозировке.
Не знаю, почему зимой, в январе, в половине пятого утра я вдруг вспомнила то лето, июль, вечную мою спутницу любимую сестру Динку, нашу речку, друзей…
А по вечерам были костры и печёная картошка, и наши морды, измазанные золой, и куски шифера, стреляющие в огне.
Детство...
клопов описывать не надо. я, сука, прекрасно их помню. это забыть нельзя. а вы там не доросли до самодельных бомб. сначала из гаек и болтов. а потом в баллонах из-под сифона. мне такое в лицо взорвалось, я с тех пор вижу плохо. и как провалился сквозь шифер. когда по крышам бегали. и как чудом зацепился штаниной когда вниз летел. и канализацинный люк открытый. и заброшенное бомбоубежище. когда дверь взломали. это еще мы жили тут. куда война не докатилась. там у некоторых, кто жил подальше палцьев не хватало. нехрена ржавой гранатой играть.
А на стройках не играли? В выходной рабочих нет. Кайф. Догонялки по недостроенным стенам. Епт. Узко, высоко. И никто же не сорвался. Чудо!!!!
Неа. В нашем районе строек многоэтажек не было.
Был соседский сруб. Стоял посреди улицы. Вот в его окнах мы сидели.
И по деревьям как обезьяны))
У нас тоже были деревья) Один помню сорвался упал. Долго лежал. А мы вокруг ходили и спрашивали «Ну как ты?». Наверное ему это надоело и он встал)
Однажды я спрыгнула очень неудачно, на пятки. Идти не могла. Домой на руках нёс дед.
Пардон. Я опять не в свою ветку.
окагже. тут долгострой был через дорогу. даже ходить никуда не надо. заброшенный.
а детство. ну да. недавно встретил. улыбнулся ехидно. типа я ПОМНЮ как мы тут с тобой. воон там. там сарай стоял. ты еще решила что я недостаочно хорош для тебя. на мужа своего посмотри. видимо он не спрашивал разрешения.
сука. он помнит...
а теперь то что.
ну не было никаких компьютеров и мобил. учились как могли. всему чему научиться было можно. многое было реально опасно. да похрен теперь.
и вот спрашивается. нахрена мне в 6 утра впоминать как можно развандалить таксофон тот советский. чтобы звонить бесплатно.
Ты вандалил чтобы звонить, а наши местные уроды — чтобы не звонить))
Они эту бронированную штуку расхерачивали полностью.
а вот залезть по стене на заброшенный трамплин. с олимпиады-80. который был на ленинских горах. напротив универа. и скатиться оттуда на жопе. вот это было плохой идеей. я летел как кусок говна из пушки, хорошо в снег. а то бы разбился нахрен.
Свободный доступ? Лезьте, кто хотите?
замки от честных людей. ну снизу что- приварено было. типа двреи. но мы по стене влезли.
Рождённый ползать везде пролезет))
https://www.youtube.com/watch?v=mMBcrWutQ1s
ну да. вот оттуда. на жопе скатился кувырком.
Вот видишь, сколько всего разного навспоминал)))
Стра-ашно как! Какая там высота?
так вроде снели его уже. но он был такой. немаленький.
Из бузины даже компот варят. Удивительное открытие для меня было)
Кое-где бузиной называют жимолость.
Аа) не знала)
Для меня тоже было неожиданностью.
Я всегда считала бузину съедобной. Но не пробовала вродь бы.
О! Тема неисчерпаемая!!!..
Да, гуляли до ночи. Пробовали все подряд, немытое и недозрелое). Кстати, бабушка моя с пасленом даже пироги пекла))
Давай дочерпаем))
Зелёные тыблочки с солью.
Соль насыпали в спичечный коробок или прямо в ладонь, горкой))
Неее… Мы так не ели! Зелёны не яблоки прям сидя на дереве. Без ничего. И еще недозрелые абрикосы)).
И печёная на костре картошка)
Яблоки без соли — вы много потеряли)
Я человека лимоны с солью научила есть — вот где было открытие))
Лимоны с солью пробовали. С текилой. Но это уже позже))
Это другое совсем.
Текила — да. Но — нет)))))
Зато я арбузы с солью ела))
У вас арбузы солили на зиму?
Первый раз мне не понравилось. Потом поняла вкус. Это как с оливками — сначала не нравятся, потом не оттащишь.
Именно). Но ещё важно кто и как солит. Я могла есть только бабушкины. Она их молила в бочке, как яблоки. Маленькие арбузики целиком. Вкуснее никогда и ни у кого не ела)
На посиделки перед НГ девки приносили. Кусками в банке под железную крышку. Съели всё. И рассол выпили))
Я вот такие не люблю). Но может у кого-то получается вкусно)
Было б невкусно — не сожрали бы вместе с банкой))
Банки есть вредно))))
Заблуждение. Пошло как к себе домой))
Да-а, Рыбка — именно так и ели. Кто-т рвал и сбрасывал вниз остальным.
Наешься яблок и прочей зелени а за ужином бабушка говорит «молоко пей». К утру организм без шлаков. Вообще)
Молочная у нас была Динка. Я молоко терпеть не могла. Кипяченое, с пенками, фу. А сырое нам не давали.
Зато трехлитровыми банками покупали сливки на сметану. Вот сливки пили))
А я сырое пила. Не магазинное конечно.
Бабуля молоко квасила. Сейчас это называют йогурт))
Неее… Кислое — беее...)) На нем бабуля тесто для пирожков делала)
Не прокисшее, не простокваша.
Именно — йогуртовая закваска.
Оно получалось такое однородное, густое, плотное. С вареньем — оч вкусно. Или просто с сахаром.
Такого не помню. Только простокваша, топленое молоко или сливки)
К ней вся улица ходила за закваской.
Ну да, редкое по тем временам)
Я пыталась заквасить «живыми бифидобактериями» — не получается. Или не живые, или не бифидо))
Эти бактерии все разные. Вот если брать именно в йогуртовые какие-то.
Брала какие надо. Не работает.
Мж быть, дело в молоке? Кста, творог из разного молока разный выходит. Мож быть, так и с йогуртом?
Не знаю, лап, не знаю))
Много лет мечтаю хоть о маленьком кусочке такого того лета — жаркого, длинного, с травами, букашками, тёмными ночами.
Моть, у тебя как будто не было детства))
Летние ночи не изменились. Всё та же Луна, те же звёзды, та же прохлада от реки, те же сверчки. Даже ежи те же самые.
Вот ничего не изменилось.
Чувствую себя все той же девочкой ))
Ну хоть траву теперь не всю подряд лопаешь?) Надо погуглить ваш паслён, мы такое не ели)
Детство как раз было, иначе не было бы тоски по «тому лету». У меня сейчас всё быстрее, холоднее и затоптаннее. И посок под ногами не такой горячий, и дороги в лесу не такие длинные, и дальний пруд в деревне - да куда там идти-то, и лето пролетает — не все летние платья успеваешь хоть по разу надеть. Только флешбеки иногда ловишь, острые такие отблески детского)
Все, что могли, сожрали в детстве.
Остались одни огородные культуры.
И то, огурцы уже не такие вкусные.
А таблетки-пуговки это манжетка, хорошая такая женская трава, лечебная) Я мешок листье в Алтая везла. Наша такая осталась в деревне у бабушки)
Видьма, мы всю ее съели тогда же. Извели всю под корень. Не вижу. Один мурыжник остался и чистотел.
А вот борщевика раньше унас не было, даже не знали, что за дрянь. Теперь же везде заросли(
В черте города у нас точно нет,
Мурыжник это что?
Трава же. Зелененькая, везде стелется.
А я и не помню, чтобы его как-то называли) Вот ведь, доживёшь до 50, узнаешь в какой травке играл в раннем детстве)
Он и есть, мурыжник))
А красивенький, с цветуёчками .
И он же та самая травушка-муравушка, как выясняется)))
Муравушка — это поэтично. Руссконародно, хороводно, берёзисто))
Нежинские были вкусню-учие.
Вкус огурцов зависит только от рецепта посола))
Мама моя огурцы вообще с мёдом ест. Говорит — как арбуз))
Погуглила. Блядь. Ваша поздника это ж волчья ягода!))))))) И паслён чёрный, гербарий по ботанике, 4 класс)
Моть, волчья ягода — это бузина)))))
Ржу в голос))
Пойду гляну, чего ты там нагуглила,
Бузина красная, а волчья ягода чёрная)
Чёрная бузина и красная, да. Это не то. Это кустарники, почти деревья.
А мы с травы жрали))
Я тоже перегуглила. Волчьей ягодой, оказывается, кучу растений называют.
Специально называют, чтобы дети случайно не съели? И ды-ы — эти ягоды чёрного и красного цвета, но у нас это не бузина и не паслён.
Бирючина, снежноягодник, ещё кактие-т красно-оранж ягоды — их помню. А вот бузину красную ни разу не встречала, только чёрную. И сейчас иногда вижу около домов растущую.
Да нет. Я думаю, просто в разных местностях свои названия.
Мы прямо как эфиопы.
Мне «бздника» особенно нравится))))
Жизненно. Несёт со страшной силой.
Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. (с)
Ею и ткани красят, и варенье варят, и блюют.
Красный базилик тоже цвет красиво меняет, обойдёмся им)
Красный — это который фиолетовый?
Ну да, который не зелёный)
Фиолетовый, он же зелёный.
И как мы разговариваем о серьезных умозрительных материях, если у нас волчьи ягоды и цвета базилика такие разные?)))) Прошлась по сортам, хорошо, что трава это вам не душевные метания и межполовые отношения, есть точные ответы. Нагуглила базилик с ароматом сирени, сорт Жемчужина Подмосковья. Даже семена не буду заказывать, не верю я в себя, забуду, загублю. Нужен агроном высокого левела. Ты базилик выращиваешь?
Не только выращиваю. Я его и ем.
Мало того. Я его осенью то ли насушила, то ли наморозила. Но проблема в том, что не могу найти.
Гномики спрятали) Весной отдадут))) Не хочешь эту Жемчужину Подмосковья посадить?)
А зачем? У меня сирень есть.
Эх) Прямо сейчас что ли семена заказать, пока любопытно. Я уже сообразила, кому подарить. У жены братика земли полно и в руках всё колосится)
Ты меня на мысль навела. Надо же семена заказывать уже. У меня земля освободилась под насаждения. Никакого овощизма, только цветуи и красота. Надо посоветоваться.
Домашний совет или со спецами? Без овощизма грустно. Мне нравятся газоны из пряных трав. У других)
С бывалыми. Кто сажает для души.
А мы кроме зелёных яблок ничего такого не ели. Но зато зимой уходили на горку кататься фиг знает куда. Маме говорили, что идём на горку за школой. У нас за школой речка, туда и шли с берегов кататься иногда. Но чаще шли мимо этой горки, подлезали под железной дорогой по трубе, в ней лёд замерзал, и топали несколько километров мимо леса в Немчиновку. Там высоченные горы были. И родник.
Сейчас вспоминаю, как далеко мы уходили от дома, так в ужас прихожу.)
С горок приходила сырая насквозь, в стоящих колом заледеневших штанах и пальто))
И не болели ведь.
Ну, да. Штаны и колом стояли, и в снежных комках ещё были.)
В снежных комках у меня кот приходит))
Ну и мы, как твой кот.)
Помню ледяную корку панцирем по всей одежде и что из карманов потеряла всё, что в них было — расчёска, мелочь, какие-то девчачьи фитюльки)
С каким богатством в карманах ты на горку ходила.)
Из школы, мимоходом, и до самого вечера, пока домашние не выходили на поиски))
Не помню, чтоб мы что-то непотребное ели, оно ж невкусное. Ну, разве что ранетки. И то только после певых морозов, когда они уже не такие кислые… А то, что ядовито, я вообще боялась. Помню такое растение вороний глаз, на ландыш похожее. До сих пор обхожу его стороной в лесу. И волчьи ягоды не ела. Я вообще сладкоежка, и все, что несладкое меня не прельщает. А грязное ели, да, и руки не мыли...
По следам твоего воспоминания о желудочном недуге припомнился мне случай. Мама тогда с новым молодым мужем, моим отчимом, опять в какой-то поход умотала, а меня оставила практически незнакомым людям. Мне лет 10 было. Я как обычно носилась во дворе до ночи, а ночевать должна была к ним прийти. В тот день я с подружками оторвалась — покурила впервые и маминого ликерчика попробовала, налив чуть-чуть в крышечку. Пришла я к этим людям, а ночью у меня понос и рвота случилась — дизентерия началась. Люди эти испугались за меня, ночью «скорую» вызвали. Врач приехал, сказал, что надо в больницу ложиться, анализы брать. Вот тогда я не на шутку испугалась, что возьмут анализы и обнаружат, что я курила)))))
Почему это невкусное? Мы всё вкусное ели. Все стебельки были вкусные. И смола вишневая тоже.
А то, что среди спелых паслёновых ягод попалась одна зелёная, так то по недосмотру.
Мне муж рассказывал, что они в детстве черемшу ели. Так она чесноком воняет. Сейчас мне вкусно, а в детстве не стала бы есть. Вот если б она конфетами пахла)))
Не представляю, что это. Название слышала, живьём не видела.
У нас продают — такая трава, листья по форме на листья ландыша похожи, а сама остренькая, как чеснок. Вкусняша.
Мы едим всё традиционное. Привычное. Простое. Никакой китайской капусты, никакой жареной саранчи))
Да эт традиционная лесная трава — её привозили из Закарпаться раньше вродь. Теперь и у нас выращивают.
Я в курсе. Просто мы к этому непривычные.
А сливовая?
Что сливовая? Смола? У нас в то время сливу не сажали.
Я помню смолу на деревьях, но мне чёт на сливу думаю. Но может быть и вишня, я не уверена.
По дороге в школу мы ели шелковицу — недалеко росло огромное дерево, там и паслись. Приходили с фиолетовыми руками и мордочками. Ну и домой когда влзвращались, само собой.
Это южное. Такое у нас не растёт.
Ну щас, мож быть, вывели и морозоустойчивый сорт.
Сильно сомневаюсь)
Да что с чем уже только не скрестили.
Да, всю малину обоср@ли купидоны (с)
И у многих фруктов уже нет того запаха. Характерного. От которого слюна выделяется.
Испоганили весь семенной фонд.
Когда угощают своми яблоками или покупаю у бабушек, то аж оргазмирую — пахнут по-настоящему.
Я не столь разборчива в продуктах. Если уж конечно не откровенное дерьмище. Меня и магазинные устраивают)
Дык и я ем магазинные. Голден лю, а его бабушки не продают. Но запах свежих яблок обожамс.
Гы-ы — возьмут анализы и обнаружат, что я курила
Мои бабушки в деревне не жили, но тётя жила, ия там провела раз лето.
Паслён пробовала, но только спелый. Ещё калачики. И малину с куста — спелую, но там были конкуренты — пауки. А клопов пробовать не довелось — я была внимательна, запаха мне хватало с головой.
У нас не совсем деревня.
Районный центр.
Я думала, тебя на лето в деревню отправляли, как многих. Даж меня бабушка отвезла в деревню своего детства. Ну почти.
Нет. Город. Но частный сектор. С огородами, садами, с уличными собаками))
Я знаю, что эт такое — сама жила в подобном районе, но в пятиэтажке.
У нас бОльшая часть жилья — частный сектор.
Несколько десятков многоэтажек.
28 тысяч человек. Деревня.
Воздух чистый. Машин не слишком много и асфальта. Живи и наслаждайся.
Машин немного?! Ты заблуждаешься. В редком дворе не по два авто.
Мало было в 70-80-х. А сейчасдорогу перейти невозможно.
А я размечталась. Ну хоть жигулей нету? Меня они раздражают звуком. И водители часто те ещё — побаиваюсь.
В основном иномарки. Ведра с болтами тоже есть.
Когда-а они уже закончатся-то? Риторически спросила.
Я равнодушна. Пусть ездят.
заячья капуста ещё вкусная была и смола с деревьев) По этим же самым деревьям лазили и по крышам, чердакам.