Игры разума
Странные сюрпризы преподносят иногда человеческие мозги.
Вы знали, что зрение с обонянием и вкусом идут в неразрывной связке?
И если человеку завязать глаза и дать откусить от луковицы, то он не поймёт, что он ест.
Тоже самое с сигаретой. Наверное, так можно и курить бросить — суют нечто тебе в рот, заставляют вдыхать непонятное… Говорят, странные ощущения. Совсем не такие, когда ты видишь, что делаешь.
Теория так бы и осталась теорией, если бы моя подруга не пригласила меня посидеть в кафе.
Приглашающая сторона отправилась к стойке делать заказ, я осталась сидеть за столиком в пустом полутёмном зале.
Офсянка появилась спустя несколько минут, шустро расставляя закусь — тарелочки и плошечки с нечтом.
Нечто было насыпано в две креманки — всё одинаковой формы и цвета, овальненькое и тёмненькое.
Подруга, припудрившая в дамской комнате носик, наконец водрузилась напротив.
— Заказала виноград ну и там всякое, - сказала Алёна.
В ожидании горячего и горячительного я тыкнула в виноградину в креманке справа.
Зимний виноград такой же как летний — в меру сладкий, взрывающийся во рту упругой сочностью.
Говорили, делились новостями, накопившимися за время длительного невстречания.
Мартини не несли и наши вкусовые рецепторы ещё не были притуплены (или обострены?) алкоголем.
Разнообразия ради я ткнула в виноградину слева, раскусила и… обалдела? Офигела? Очумела?
По консистенции это была резина. Плотная резина абсолютно неидентифицируемого вкуса.
Первая мысль, простите, сплюнуть — виноград порченный. По непонятной для меня самой причине я этого не сделала, хотя позывы были однозначные — плюнь, Юля, каку. Мозги отказывались понимать, что же съела голова.
И тут Алёнка, видя выражение моего лица сказала — это оливки.
Ну конечно же, господи! Оливка! Это резиновое нечто — маслина!
Спустя долю секунды после поступления в мозг этой информации включилось распознавание вкуса — мои любимые чёрные маслины, так похожие в полумраке кафе на синие виноградины.
Вы не представляете, какое облегчение я испытала. Наконец-то всё было расставлено по полочкам.
Виноград был сладок, оливки солоны и пряны.
И я подумала — вот так, с закрытыми глазами мы употребляем нечто, а открой глаза и… то ли ужаснёмся увиденному, то ли обалдеем от счастья и восторга))
Хм… Вот думаю, что луковицу я и с завязанными глазами узнаю))
Ты так думаешь, потому что знаешь.
В ситуации с завязанными глазами и без информации о том, что же тебе сейчас дадут попробовать, ты не поймёшь, что ешь. Научный факт.
Хотя какой-нибудь банан я бы все-таки определила.
Наверное...
Хорошо известные продукты точно бы определила. Мало известные или приготовленные как-нибудь нетрадиционно — наверное нет.
Ты хочешь сказать, что испытуемый никогда не ел лук?)
Ну не знаюююю))
есть же шоу всякие, когда в темноте угадывают что едят или что на них свалилось. Очень часто угадывают)
Чего ха-ха?))
Я поняла, что про банан.
Ха-ха чего, спрашиваю?))
Я тут про науку вообще-то пучусь.
Я вообще не понимаю как можно добровольно есть оливки. ))
С удовольствием))
Но мне прям захотелось провести над собой эксперимент.
Мне кажется, что лук я бы узнала.
Ключевое «кажется» )
В Москве несколько лет назад был ресторан «в темноте») Друзья, которые там бывали рассказывали о необычных ощущениях, да) Сейчас вроде закрыт, а я так и не дошла туда))
Может и к лучшему.
Непричтен не сам вкус. Отвратительно ощущение того, что ты не понимаешь, что ты ешь.
Вот это мозговое бессилие — ужасное состояние. Я эти секунды запомнила на всю жизнь, хотя было это очень давно.
Вспомнила Камеди вуман. Был у них такой сюжетец))
Про этот ресторан?)
Про темноту в ресторане))
А как слепые различают вкус пищи?
Эксперимент над собой обязат поставлю — заинтересовалась. Маслинки и оливки лю. Очень.
Над собой не получится.
Необходимое условие — над тобой))
Эм-м — то есть нужен тот, кто завяжет глаза и подаст разные продукты? Добрэ, организуем.
Поделишься впечатлениями.
Только лук пусть не преподносят))
Лука точно не будет. Как и чеснока.
При выключении одного органа чувств активируются другие.
Есть же запах у продукта, вкус...
Это голая теория)) практика — совсем другое))
Голая теория в чем?
Доказано, что у слепых людей тактильная чувствительность значительно выше зрячих.
И лук имеет достаточно специфический запах. И вкус.
Голая в том, что это всё слова.
А испытать лично — это совсем иное.
Довольно необъективно опровергать что-либо подтвержденное на основании однократного субъективного опыта.
Любой опыт, основанный на чувствпх, субъективен.
Есть исследования. В том числе, о функциях и возможностях мозга, лежащих в основе чувств.
Обобщенный опыт определённого числа респондентов позволяет выявить общие тенденции. В отличие от разовых впечатлений.
Собственно, я с этих исследований и начала пост, сильно не утруждая себя и читателя заумной копипастой.
Интересно было бы почитать первоисточник. Он важен. Это часто определяет ценность и достоверность информации.
Это было очень давно. Источник утрачен.
Читатель оставляет за собой право на собственные умозаключения на основе ранее полученной информации и опыта)
А какие могут быть умозаключения без практики?
Верю-не верю?
Они приведены выше.
Мне кажется или вы как-то недружелюбно настроены?))
Мое настроение совершенно никакого отношения не имеет к обсуждаемому.
Довольно несложно отличить луковицу от яблока или апельсина и с закрытыми глазами. То же самое предположили с высокой степенью достоверности и другие участники обсуждения.
А описанный случай вполне мог быть. Как следствие стечения каких-либо обстоятельств возможно.
Ключевое слово — «предположили».
Не буду переубеждать. У меня здесь не научный диспут.
Это правда)
Мне кажется все же, что твой эксперимент — не совсем эксперимент. Это случайность. Ты была уверена, что будешь есть виноград и у тебя были ожидания определённого вкуса и фактуры. Отсюда и такое несоответствие. Я так в детстве красную икру, присланную родственниками, первый раз пробовала. Мне никто не объяснил, что это такое и я по внешнему виду думала, что это ягоды или варенье из каких-то ягод. Понимаешь моё разочарование, когда я цапнула полную ложку, а там вместо сладкого и вкусного — солёное и рыбой воняет?)))
так что если просто завязать глаза, то знакомые продукты точно узнаешь. Если, конечно, тебя не обманут и, сказав, что дают конфету, дадут кусок сельдерея)).
Сейчас во время болезни у меня пропало обоняние на несколько дней. Но вкус не пропал! Я не чувствовала запаха, но вкус ощущала полностью, совершенено чётко понимая, что я ем))
Мой эксперимент не был экспериментом, это была чистая случайность, я так и сказала. Но случайность показательная.
А вот подробности эксперимента я не помню,
Возможно испытуемому сказали, что сейчас он будет грызть яблоко)
надо поэкспериментировать на досуге )
Над кем-нибудь очень неприятным)))
Если бы в помещении было светло, то, безусловно, я бы отличила виноградины от маслин.
Дело не в освещённости, а в обманутых ожиданиях, ты прав. А то, как подстраивается мозг, пытаясь полученные ощущения привязать к чему либо — это надо пережить, это неописуемо.